当前位置:首页 > 新闻动态

茴村镇“五个强化”推进大气污染暨环境保护工作

2017-07-23 10:32:29   次阅读  稿源:  

7月21日,茴村镇召开专题会议传达贯彻全市环保法律法规深入城乡居民户大宣传活动暨大气污染源普查专项行动推进会议精神,安排部署全镇防治大气污染和环保工作。

  会议就做好下一步工作提出“五个强化”要求:

  一是强化认识,高度重视。环境保护作为国家三大攻坚战役之一,全镇上下务必提高思想认识,深刻领会上级有关会议精神,积极行动,按照要求扎实开展好此项工作。  

  二是强化宣传,积极发动。全力抓好环保法律法规大宣传工作,通过制作宣传版面、出动宣传车、播放平安大喇叭等途径宣传环境保护相关政策法规,提升干群对环保法规的知晓率,提升群众的环保意识,以意识促行动,以行动见实效。   

  三是强化责任,明确任务。实行党政同责、一岗双责,成立由党委书记任指挥长、镇长任组长的大气污染暨环境保护工作领导小组,建立网格长、网格员、巡查员、监督员“四员”管理体系,明确“一长三员”工作职责,整理完善大气污染防治管理台账,列出辖区内污染源清单,指导和监督网格内的单位、企业、社会组织等开展环境保护管理工作,维护群众的环境权益;配合上级部门做好环境治理相关工作,依法整治或取缔“小散乱污”企业;依照台账清单定期开展现场巡检,每周至少开展1次巡查,对发现的环境污染问题第一时间处理并向上级汇报。

  四是强化培训,提升业务。定期组织镇村干部对“一长三员”工作职责及业务知识进行培训,每季度培训3次以上,采取集中讲解、重点提问等形式,强化环保知识记忆的同时提升了“一长三员”的业务知识,促进全镇环保工作水平的进一步提升。

  五是强化督导,督促落实。成立大气污染暨环境保护督察小组,不定时对各村“一长三员”在岗在位及工作任务落实情况进行督查,及时发现问题,督促整改落实,全力抓好环保法律法规大宣传、“散乱污”企业大排查、电替代和气替代核查、燃煤散烧治理等9项工作,掀起全镇环境污染整治新高潮。        

  至目前,全镇已按照“五个强化”要求积极开展此项工作,出动宣传车3辆,制作宣传版面30余幅,开展业务培训1次。(茴村镇党政办:徐倩)