当前位置:首页 > 新闻动态

茴村镇创新“一线化解法”开展信访工作

2017-07-31 10:56:26   次阅读  稿源:  

      为迎接党的十九大顺利召开,茴村镇党委不断创新方式方法,用“一线化解法”开展好信访工作,切实解决群众合理诉求,妥善处理和化解社会矛盾,确保全镇的和谐稳定。
      “宣传在一线”。继续加强信访法律法规宣传教育,通过发放宣传资料、绘制普法宣传文化墙和开展“法律进村、进社区”活动等,围绕群众反映的热点难点问题,答疑解惑、普及法律知识,从源头上预防、减少信访问题。建立科学信访机制,规范信访工作,畅通诉求渠道,教育引导群众依法信访,及时消除各类不稳定因素,努力把信访问题解决在基层,构筑信访工作的第一道防线。
      “排查在一线”。整合辖区人力、物力、财力资源,积极构建信访排查网络。联合辖区民警、村民小组长、党员志愿者和村级平安志愿者等力量建立“信访信息员”队伍, 采取“三个一”工作方法,即多问一次、多管一点、多查一遍,及时掌握信访苗头,确保各村矛盾排查无死角,夯实筑牢信访工作的第一道防线。
      “化解在一线”。 对排查出的矛盾,第一时间与当事人进行沟通,找准矛盾根源,做到从源头化解矛盾、从根本上解决矛盾。对已化解的信访矛盾纠纷,由包案领导和办案人员按时入户进行回访探视,听取信访人对矛盾纠纷化解的意见建议,耐心做好政策解释和正面教育工作。及时发现和掌控新的信访苗头,做到新问题不出现,老问题不反弹。让矛盾化小化无、化解在基层,解决在萌芽状态。(茴村镇党政办:徐倩)