当前位置:首页 > 新闻动态

茴村镇多举措做好残疾人两补工作

2018-04-10 17:09:38   次阅读  稿源:  

茴村镇认真贯彻落实上级有关文件精神,为确保困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放这两项惠民工程顺利实施,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,进一步扎实推进两补工作顺利开展,茴村镇多举措做好残疾人两补工作。

一是政策宣传到位。开展好政策宣传引导,利用宣传手册、村级广播、走村入户等形式,宣讲相关政策、享受条件、补贴对象和补贴标准。

二是服务到位。镇民政所、扶贫办针对各村符合救助条件的残疾人数的实际情况,为方便残疾人对象就近办理,设立一站式受理窗口,针对行动不便的残疾人对象,由工作人员提供上门办理服务。

三是资金发放到位。针对符合救助条件的残疾人,由市残联和民政局严格依照政策规定做好审核工作,并将每月将重残护理补贴和困难残疾人生活补贴通过一卡通打卡发放到残疾人的账户,做到公开、公正、公平,切实把好事办好,实事做实。

四是监督落实到位。逐一如实摸清对象底数,认真核实对象身份和类别,做到不重、不漏、不错,实现应保尽保,切实做到公开、公平、阳光透明,同时加强监督管理,建立残疾人两项补贴公示制度,在补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象姓名、补贴类型等基本信息,接受社会监督。(茴村:贾毅轩)