当前位置:首页 > 蔬菜基地

茴村镇生态农业园区简介

2015-08-25 11:28:42   次阅读  稿源:  

 

  茴村镇生态农业园区位于镇政府西1.5公里处,以苗庄村为中心辐射311国道两侧6个行政村,面积8000余亩,2000年开始建园,2005年荣获商丘五类十大基地建设之一,是豫东地区较大的无公害蔬菜种植基地。
半月
  建园十年来,镇历届党委、政府立足资源和区域优势,围绕将园区建成规模大、效益高、辐射广、带动强的农业产业化板块经济示范基地目标,变荒为宝,变资源为资本,组织带领园区干部群众,一届接着一届干,在原有苗庄村蔬菜种植的基础上,先后向周边崔庄村、小蔡庄村、石桥村、杨套楼村、吕店村、老闫楼村等周边村连成一片,在311国道两侧形成一个长约1公里,涵盖6个村的蔬菜产业带。
  茴村镇生态农业园区按照“整体规划,突出特色,多元投入,连片开发,规模经营”的思路,以发展现代农业、生态农业和观光旅游农业为方向,突出发展蔬菜种植,实现茴村优质莴笋板块、韭菜板块和夏阳白菜三大板块的连接。基地实行高标准开发,实行“六统一”开发,即统一组织领导,统一技术支持,统一经营销售,统一品种定向,统一农资采购,统一资金担保,全面推行机械化作业,从2010年至今已累计投入资金2000余万元,实现园区水、电、路全面配套建设到位。基地实行高水平管理。大力推广以节水灌溉、生态种养、生物防治病虫害等,实行蔬菜无公害标准化生产。基地实行“公司+基地+农户”的经营模式,由农户承包,分散生产,集中经营,品牌销售。
 
  在生产上,园区始终坚持走科技兴园、特色兴业之路。统一定植了以瑞峰牌莴笋为主的优质蔬菜品种,推广了滴灌、喷灌等节水灌溉技术,推行了“养殖—沼—蔬菜”种养模式,采用了施用生物农药等病虫综合防治措施,实行蔬菜绿色、无公害生产。
 
  在经营管理上,我们成立了永城市大禾蔬菜种植专业合作社,由合作社牵头组建了蔬菜营销协会,注册了“瑞峰”商标,在全国近10个大中城市设置了营销窗口,大力实施品牌战略,与多家超市及蔬菜批发市场建立营销网络,解决销售难题。同时,园区蔬菜生产逐步由简单粗放型转变为加工增值型,真正形成了产、供、销、加工一条龙的高效生产经营格局。
 
  春华秋实,栉风沐雨,园区知名度与影响力正在不断提升,园区内的群众通过组建合作社的方式形成规模经营,提升产出效益,拉长土地产业链条,年收入2013年达到1.5万元,仅仅苗庄村集体积累达就到43万元,不少村成为了远近闻名的蔬菜专业村、富裕村。茴村镇连续三年荣获“三新杯”铜奖。目前,无公害蔬菜种植已经辐射到13个村及周边乡镇。

dsafdsafdsaf