当前位置:首页 > 蔬菜基地

倡导绿色经济的支部书记

2015-08-26 17:15:00   次阅读  稿源:  

 

倡导绿色经济的支部书记
——永城市茴村镇苗庄村支部书记 苗瑞峰
 
凡到过永城市,提起茴村镇蔬菜温棚园区,人们会很自然而然地想到年仅45岁,带领大家创办温棚园区的领头雁——茴村镇苗庄村党支部书记苗瑞峰同志。是他,带领苗庄村人创办了永城市独具特色的蔬菜温棚园区,种植面积近千亩,使村民平均年收入从10年前的人均不足800元,提高到现在的近万元;蔬菜温棚园区的建成不仅富裕了本村的村民,而且带动了周边村镇,如今苗庄村变了,苗庄村富了,每当提起如今的变化,苗庄村的群众无不交口称赞他们年轻有为的好书记苗瑞峰。
永城市茴村镇苗庄村现有1200人,人均耕地不足1亩。10年前,该村几乎是家家揭不开锅,户户吃救济。如何才能摆脱贫困,让群众吃饱饭,成了苗庄村村党支部的最大任务。1993年,苗瑞峰担任该村党支部书记后,切实履行职责,始终把增加农民收入,带领群众致富放在心上。通过调查研究,该村决定先从养殖业入手,大力发展肉鸡养殖。于是,村党支部带领村里的三名年轻人,开始了脱贫的第一步。养鸡说起来容易做起来难,由于掌握不了技术,结果一年下来不但没有脱贫,反而背了一身的债务,养鸡失败了。
养鸡失败后,苗瑞峰并未气馁。他果断决定,走发展高效农业的路子,从种植蔬菜入手,于是他拿出家里仅有的2000元钱,与同村的苗辉、苗加合两位思想比较解放的年轻人来到山东滕州、寿光参观考察蔬菜种植情况,通过一个月的学习,既学到了技术,又开阔了眼界。他认为种夏芹菜的技术比较简单,又是在小麦收割时播种,不影响粮食生产,群众比较容易接受。
学习回来后,他在群众中苦口婆心的反复动员,但是由于过去养鸡的失败,没有一个人愿意种植。“看来只有自己带头干了”,苗瑞峰下定了决心,带头种植夏芹菜,他和同去山东的两位年轻人每人种了一亩。结果当年亩产就近7000斤,每亩收入达3000元。在他们的示范带动下,群众看到了效益,第二年全村夏芹菜面积发展到300亩,群众的积极性调动起来了,腰包也鼓了起来。通过几年的努力他们从原来单一的蔬菜品种发展到了莴笋、芹菜、西红柿、茄子、辣椒、夏阳白菜等多个蔬菜品种,从原来种植2—3亩,发展到现在的近千亩,产品远销合肥、上海、北京、南京等地。
针对这种状况,人们不禁要问:苗瑞峰同志如何做到这些的呢?是什么举措把由原来群众的不认识、不接受,现在却像滚雪球般的发展壮大的呢?
(一)搞好技术宣传。在技术宣传上苗瑞峰同志积极带头学习科学技术,重视科学技术的推广运用,认为只有把科学技术知识推广到每一户、每个人,才能结合本村实际,切实提高农民的收入,他利用宣传栏、广播大力宣传科普知识,并自费印刷科普宣传材料800余册,科普宣传单2000余份,分发到科技示范户及广大村民手中。
(二)强化技术培训。为解决菜蔬种植的技术难题,苗瑞峰同志聘请商丘市、永城市农业技术专家到村进行技术讲座,举办技术培训班,向菜农传授技术、到田间地头解答难题,同时利用远程教育平台进行技术培训,几年业共举办各类培训班120场次,群众学到了一定的科学技术,在此基础上苗瑞峰同志利用协会,再通过协会的骨干成员到全村的农户进行农业新技术推广,帮助和引导农民学科学、用科学,赢得了生产优质蔬菜有机食品和增加农民群众收入的双丰收。
(三)积极发挥党支部先锋作用。针对苗庄村的发展现状,该村党支部以“四议两公开”为载体,组织村民代表、党员代表畅所欲言,畅谈发展思路。单一的生产模式、马路市场的销售产品是制约苗庄村发展的最大“瓶颈”,村党支部书记苗瑞峰从现代农业的发展思路着眼,带头组织村民成立了永城市大禾蔬菜种植专业合作社,申请了无公害蔬菜商标、获得了无公害农产品认证,提高了蔬菜种植的抗风险能力和发展规模,调动了村民发展蔬菜的积极性。
(四)解决资金问题。他为了解决制约温棚蔬菜种植的资金问题,他又带领村民成立了信用协会,凡是信用协会的会员,凭会员证无需任何担保,到农村信用社随到随贷,解决了借款难的问题。
(五)解决销售渠道。为群众卖菜难的问题,苗瑞峰同志亲任蔬菜销售领导组组长,村成立了销售协会,并派有经营能力有经验的经纪人到周边城市,如北京、上海等地群众销售业务,签订销售合同,建立销售网络,群众卖菜不出村,从根本上解决农民销售难的问题。
(六)解决运输难问题。要想富,先修路,生产要发展,道路必先行,为解决群众出行难、卖菜难的问题,苗瑞峰同志在动员群众积极参与的基础上,跑上跑下积极协调资金50多万元,修建了4公里环温棚蔬菜园区的柏油路,受到了群众的交口称赞。
(七)无偿提供优良品种。苗瑞峰同志根据温棚蔬菜名、特、奇、优的特性,花费5000元与四川成都种业有限公司联系,购置大批蔬菜种子,免费发放给菜农,其中通过第一季莴笋种植,亩植6000余株,产值7000元;第二季茄子、西红柿种植,收入可达3000余元;第三季夏阳白菜,亩产值2000余元。做到反季节种植,提高复种指数,群众的亩收入已达万余元。做到了你有我优,你优我奇,极大的调动了农民种菜的积极性。
在苗瑞峰同志一系列举措的带动下,以苗庄村为中心,蔬菜种植已沿311国道向周边延伸,前来参观学习的络绎不绝,产品远销北京、上海等十几个大城市,覆盖周边几个省份,如今的苗庄村抢占市场并在深加工和商标上做文章,推出自己的产品商标,现在苗庄村人富了,摩托车、家用电器、电话、手机、有线电视拥有率已达饱和状态,家家用上了自来水,一座座小楼房拔地而起,农民生活敢和城里人比美,该村2006年被商丘市确定为新农村建设示范村,一个镇村文明、村容整洁的社会主义新农村已展现在人们面前。
一份耕耘,一份收获。苗瑞峰同志相继被评为市优秀共产党员、全市百佳村党支部书记等荣誉称号,商丘市蔬菜生产先进工作者,“永城设市十年建设功臣”,市第九次、第十次党代表、市十三、十四届人大代表。2008年被省委、省政府授予“省级致富能手”称号、2009年被省委组织部授予“全省五好村党支部书记”、2009年被河南省科协评为“科普先进工作者”、2011年、2012年被河南省委评为优秀共产党员。该村党支部03、04、05年连续三年被评为“河南省先进五好党支部”, 商丘市、永城市“五好党支部”。2010年被河南省授予“一村一品引智示范基地”。该村支部2010年被省委组织部评为全省五个好党支部、2011年被商丘市委组织部受评为进基层党组织、2010年、2012年、2013年被永城市委评为五个好党支部、2014年被评为永城市红旗村党支部。