当前位置:首页 > 蔬菜基地

全国绿化模范市(茴村镇)汇报材料

2015-09-16 11:27:30   次阅读  稿源:  

 

基本情况:
茴村镇位于永城市东城区东北6公里处,311国道、济祁高速、高芒公路、苗太公路四条交通干道穿镇而过,交通便利。全镇辖24个行政村,总人口4万余人,耕地面积4.2万亩。近年来,茴村镇坚持以科学发展观统领全局,把加快发展作为第一要务,按照建设“工业茴村、宜居茴村、人文茴村”的总体工作思路,全力打造了“中原皮都”、“蔬菜名镇”、“书法之村”三张名片。
茴村自古民风淳朴,历史文化源远流长,文化底蕴深厚,崇尚书法文化的传统已有上百年的历史,人们茶余饭后善于琴棋书画,读书写字,文人书家层出不穷,崇文尚书、挥毫泼墨在民间已蔚然成风,2014年,茴村被文化部评定为中国民间文化艺术之乡,茴村镇文化服务中心被文化部评定为国家一级文化站所。
 
经济现状:
茴村皮毛市场远近闻名,曾是全国四大皮毛市场基地之一,辖内现有圣龙皮革有限责任公司及各种皮毛手工作坊三十余家企业;茴村镇境内现有汇鑫砼业、共赢企业等大中型企业;苗庄村、岳庙村、吕店村、崔庄村等村大范围成规模的种植蔬菜、瓜果等经济作物,产品远销国内各大省市,其中苗庄村更是远近知名的无公害蔬菜种植基地。
 
人文典故:
茴村镇的书法文化源远流长,其根植于唐朝宰相朱敬则和其兄孝友先生朱仁轨、宋代抗金名将岳飞、明清及民国时期的秦时雍、李宇、郑效治、张文光、张金陵等书法大家,其枝叶繁茂于今永城茴村镇。
据《旧唐书.朱敬则传》载:“朱敬则,字少连,亳州永城人(今永城市茴村镇人)也,代以孝义称,自周至唐,三代旌表,门标六阙,洲党美之,敬则倜傥重节义,早以辞学知名…”后以老疾请罢知政事,许之,累转冬官侍郎,仍依旧兼修国史。张易之、吕宗尝命画工写武三思及纳言李峤等十八人形象,号高士图,每引敬则预其事,固辞不就,其高洁守正如此,由此看来,朱敬则不但是书法家还是画家。他所著的《十代兴亡论》、《五等论》,体为楷体,字字平正均衡,浑圆淳和,温而不柔,力含之中,虽然字字独立,但使人感觉凊气飘洒,细细审视则豪爽英迈,气势恢宏,如同气人,刚直不阿。朱仁轨(世居永城茴村)是朱敬则的兄长,号孝友先生,其人以孝道闻名当世,其书法更是在当地远近闻名。
岳飞是我国宋代一位杰出的民族英雄,他虽出身农家,却一生军旅,但兼资文武,能诗善词,工行草书,字体雄浑峻拔,老墨飞动,传世书迹有《满江红.怒发冲冠》《还我河山》《前后出师表》等。岳飞和茴村镇有什么关系呢?茴村镇有个岳庙村,岳庙村的岳姓根据《岳氏族谱》记载:岳飞共有五子,其四子岳霖,号商卿,宋建炎四年(公元1130年)十一月十五日生于宜兴唐门军中。岳霖生有三子一女,三子岳珂生二子,岳英为长门,迁山东。到岳飞五传十八世孙岳红茂偕夫人侯氏,在明初由山东桃山集迁河南永城甘雨店盛子村(今茴村镇岳庙村)定居繁衍,清末,岳飞二十七世孙岳佐相娶妻陈氏,年末三是妻丧父。岳飞二十八世岳朝甲,娶妻李氏,末几夫殁,当时岳陈氏,当时岳陈氏、岳李氏婆媳计议:“与其家业公之众族,不如建宗祠、办义学,教育乡人,光前裕后。我虽无子,可教人之子,我虽无孙,可教人之孙。于是创建了岳氏先祠,并请当地吕店人曹懋德和大崔庄崔永贤二位先生办起义学(岳陈氏、岳李氏病故后,崔永贤亲自为其二人书写孝碑文,现石碑仍寸)。后本村村民岳崇文也到该校上学,毕业后留校任教,其学生有张金陵、岳德明、寇运谋、寇学敏、寇廷宾等成为远近知名的书法家、特别是张金陵曾书写诸葛亮前后出师表掛于岳氏先祠内,岳氏义学自创办以来,为茴村一带培养出很多优秀人才和一大批书法家,为今日的文化艺术之乡奠定了雄厚的基础。
为今日的文化艺术之乡奠定基础的不仅仅是岳氏义学,还有载入史册的明代书法家秦时雍,据《曲品》记载:秦时雍,号复庵(亳州人),工散曲,善书法,中原大夫儒雅,清代的李宇,字荫博,晚清邑庠生,永城茴村人,工书法,懂音律,还有民国时期的郑效治、郑省、张文光等一些知名的书法家,为今日茴村镇的书法传承作出了巨大的贡献。
受古代名人大家的影响,茴村成就了一代又一代的墨香宗源,今天的茴村镇人不但传承了下来,而且正在发扬广大,据统计:目前全镇有中国书法家协会会员6人:杜起文、张永乐、杜强、杨成、李想、张倩,河南省书法家协会会员9人:杜洋、杜启永、黄思亚、李民生、吴长信、杜珂、杜立、杨峰、杜敏祯,河南省农民书法家协会会员12人:黄昌宗、张彦博、赵德信、丁新民、李红光、张化兰、岳喜献、岳德仁、岳喜卫、郑醒、苗建村、王士永,永城市书协会员26人,书法爱好者更达千人之多。
 
林业建设:
茴村镇辖内过境的311国道、济祁高速、高芒公路、苗太公路四条交通干道沿线均栽植了双向绿化林木带,品种涵盖高杆女贞、红叶石楠球、四季青、杨树、柳树、法桐等十余种。
全镇林木覆盖率达60%以上,无盗砍盗伐林木等违法行为及现象。