当前位置:首页 > 蔬菜基地

茴村镇苗庄村党支部先进事迹

2015-10-14 14:56:48   次阅读  稿源:  
茴 村镇苗庄村现有村民1200人,人均耕地不足1亩,人多地少严重制约着该村的发展。新一届村支部成立后把“强基础、保民生、保稳定、促增收”作为工作的出 发点和立足点,团结带领广大党员群众,依托自身优势,积极发展特色产业,走出了一条用党建促经济,保稳定、惠民生的新路子。
      该 村是商丘市著名的蔬菜专业村,1025亩耕地,仅无公害蔬菜种植就占960亩,蔬菜远销北京、合肥、郑州、山东、西安等地,人均纯收入超万元。这些成绩的 取得用群众的话说,关键在于有一个健全、团结、务实、坚强的村支部班子,在于有一个敢于担当、为政清廉、心系群众的好书记。是这个具有凝聚力、战斗力的村 支部,才是该村成为全镇,乃至全市的创先争优的典型,成为新农村建设的典范。
光 靠村支部五、六个人的能力远远不能促进村级全面发展,必须有一支作风务实,公正廉洁,务实为民,具有“双强双带”能力的党员干部队伍。村党支部从强化党员 教育管理入手,创新措施管理,对流动党员建立联系制度,对无职党员进行设岗定责人人都有岗,人人都有责,并通过开展星级达标激发党员干部“双带”的热情, 通过争先创优全村五星级党员人数目前达到40%以上,党员干部的思想境界和带富能力不断增强。
新 农村建设涉及面广,该村党支部从2009年开始就立足村情,按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”二十字方针,不断加大对新农村的建 设力度,成立了以村支部书记苗瑞峰为组长的新农村建设工作领导组,制定完善了工作措施,制定了新农村建设发展规划。以无公害蔬菜园区建设为突破口,不断拓 宽群众的增收渠道,无公害蔬菜亩均收入三万元,村民人均收入1.3万元,同时在村容村貌、精神文明建设、农村基础设施等方面不断加大力度,仅2013年新 打机井40眼,修复旧井15眼,实现了涝能排,旱能浇的目标,同时改善出现,2011年修建水泥路6公里,实现了组组通。在精神文明建设方面,组建了苗庄 村腰鼓队,群众自娱自乐,计划生育、综合治理、安全生产得到加强。用村民的话说,“我们村比城里人活的还自在”。
    关 注民生、注重民意是该村党支部融洽干群关系的纽带,他们千方百计积极为群众办好事、事实,支部班子每人帮扶5名困难群众,党员每人帮扶1—2名困难对象。 该村支部在2010年就成立了村级便民服务站,凡是群众需要村支部解决的,从帮技术、办户籍、帮生活到协调处理各种邻里矛盾,党员干部无所不及,群众的每 一件事实、好事在村便民服务站都能得到显现,仅仅2013年就为群众办好事,实事60余件。村集体经济积累达到达到35万元,且保持在25%的增长,赢得 了群众的“双满意”。
该 村支部在服务群众,抓好经济的同时,不断创新工作机制,强化内部管理,健全党内生活制度。一是运用“四议两公开”工作法,透明村级事务,对每年上报的低 保、五保、困难救助、计划生育等名单指标,都在显要的地方进行及时公示,接受群众的监督,同时杜绝“人情保、关系保”。还干部以清白,给群众以明白。二是 利用远程教育平台,组织广大干群学习农业技术、法律知识、道德伦理等方面的知识,不断提高群众的思想素质和科技知识,发展无公害蔬菜关键要技术,远程教育 为该村解决了关键问题。三是村级组织场所是党员干部的阵地,是干群开展交流的场所,近年来,村支部投入近20万多元,修建了高标准的村室和文化大院,组建 了20人的腰鼓队,文化活动及道德评选等实现了常态化, “好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”及“五好文明家庭”层出不穷,添置了各种设备,改善了办公场所。完善了各种规章制度,使村级管理步入了规范化、制度 化、科学化的轨道。
苗 庄村成为远近闻名的富裕村、文明村,新农村建设的典范。靠的是一个出色的、坚强的村支部的带领。一分耕耘一分收获,该村的成绩得到了各级领导肯定,赢得了 群众赞誉,多家新闻媒体多次报道该村的典型引路、示范带动的先进事迹。该村支部2010年被省委组织部评为全省五个好党支部、2011年被商丘市委组织部 受评为进基层党组织、2010年、2012年、2013年被永城市委评为五个好党支部。