当前位置:首页 > 书法之乡

茴村书法村(巷)简介

2015-08-26 17:04:18   次阅读  稿源:  

         茴村,豫东明珠永城市的书法名镇,中国民间文化艺术之乡。茴村历史悠久,文化灿烂,崇尚书法文化的传统由来已久,人们茶余饭后善于琴棋书画,读书写字,文人书家层出不穷。茴村现有中国书法家协会会员7人,河南省书法家协会会员9人,河南省农民书法家协会会员18人,商丘市书法家协会会员26人,仅茴村一村的书法爱好者就达千人之多。茴村“书法热”有着广泛的群众基础,在茴村这个被誉为“豫东书法村”的地方,男女老幼几乎人人都会写几笔书法字,农民们家家户户堂屋都挂着书法字画,农家小院里飘满了翰墨书香。

         2014年,茴村镇党委、政府立足自身文化优势,充分发扬茴村书法文化的传统,依托茴村南街村巷落的自然特点,结合农民书法家们独特的风格,由镇政府牵头组织引领,农民书法家们亲身积极参与到书写墙字、临摹墙画的工作中,家家户户老老少少齐上阵,主动投身家园建设,上下齐心协力倾力打造了别具匠心的七条茴村书法巷。
        七条书法巷各具特色,分别被冠以了翰墨巷、孝友巷、忠烈巷等极具文化情怀与书法气息的巷名。七条小巷全长近万余米,是目前全国最大的民间书法巷,巷内书法体墙字共有200余幅,其中传统古诗词140余篇,现代诗作30余篇,农民书法家自作题材的诗词30余篇;各类题材墙画壁画共100余幅,其中宣传“恭、良、温、俭、让”与“孝、友、亲、睦、和”等中华优秀文化传统的墙画、壁画50余幅,宣传社会主义核心价值观的墙画30余幅,宣传社会主义新农村建设的壁画20余幅,整条巷内书香弥漫,经典处处,文气盎然,内容丰富多彩,引人流连忘返。
        如今的茴村南街村,巷道整洁有序,处处充溢着人文气息,翰墨香气溢满了街头巷尾,居住在这里的人们幸福指数直线飙升,村民的自豪感和满意度显著提高。更让人感到欣慰与畅怀的是,书法巷内充盈了各种正能量的思想宣传,全面引导和提升了茴村人民的整体综合素质水平,使得书法村乃至周边各村的人民精神面貌全都焕然一新。
        书法巷尚未落成之前,有关中央、省、市的各级领导与社会各界人士就先后慕名来茴村调研和参观这个“书法之乡”,众多知名媒体和网站专题采访报道了茴村书法村,在社会上引起了强烈反响。其中尤以《人民日报》头版《永城有个书法村》与《人民日报海外版》头版头条《书法村搅热了汉兴之地》两篇文章影响最为深远。待到书法巷建设完成之后,诸多新闻媒体网站再次对茴村书法村给予了热切关注,使得茴村通过书法艺术的繁荣发展,极大地提升了茴村知名度与社会影响力。
     “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。茴村镇党委政府将继续深入贯彻落实党的十八大会议精神和习近平总书记重要系列讲话精神,抢抓机遇,创新思路,大力弘扬传统书法文化艺术,实现茴村的大繁荣大发展,构建一个人文厚重、乡风文明、文化繁荣、社会和谐的社会主义新农村。