当前位置:首页 > 书法之乡

书法作品集锦序

2015-09-09 16:57:25   次阅读  稿源:  

        茴村,豫东明珠永城市的书法名镇,中国民间文化艺术之乡。这里民风淳朴,书香浓郁,历史文化源远流长,文人书家屡见不鲜。唐代(武则天时期)官至同凤阁鸾台平章事(宰相)的朱敬则,亳州永城(今永城茴村)人,是有名的政治家、史学家、书法家,其兄朱仁轨号孝友先生,世居永城茴村,兄弟二人均以孝义为世人称扬,开家族数代节义之风气。宋代民族英雄、军事家、书法家岳飞四子岳霖一系在元末明初由山东经桃山集来甘雨店盛子村(今茴村镇岳庙村)定居繁衍,其后裔多研习书法,蔚成风气。清末民国初年生于斯土的郑效治先生,更是自幼矢志书法,多方拜师求学,一生笔耕不辍终成大器,是当代茴村书法的奠基人。杜启文、张永乐是当代知名的职业书法家、中国书法家协会会员,对茴村书法的传承发展做出了突出贡献,是当今茴村书法的领军人物。在他们的影响与带领下,茴村书法如雨后春笋,焕发出了勃勃生机。目前,茴村已有中国书法家协会会员8人,河南省农民书法家协会会员18人,业余书法爱好者达千人之多。
        习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。茴村书法的发展贯彻了习总书记的讲话精神,镇党委、政府倾力兴建了茴村书法艺术推广中心,为茴村书法的腾飞助力;成立了茴村翰缘书法艺术有限公司,推动茴村书法市场化、产业化、规范化发展;农民闲暇之余挥毫泼墨,设书院、办书展、销作品已蔚然成风。近年来,茴村先后荣获了“中国民间文化艺术之乡”、“河南省文化先进乡镇”、“永城市文化先进乡镇”等等荣誉称号,茴村书法更是让墨香飘进万家,书写了一个乡风文明、文化繁荣、社会和谐、人民安居乐业的社会主义新农村。