当前位置:首页 > 书法之乡

永城市茴村镇帮村民建8条特色书法巷5个工作室

2016-11-28 11:01:47   次阅读  稿源:  

永城市茴村镇帮村民建8条特色书法巷5个工作室

徽派特色的书法巷,给人淡雅清净之感。

永城市茴村镇帮村民建8条特色书法巷5个工作室

农民杨峰在工作室里创作。

记者陈海峰通讯员张辉文图

永城市茴村镇茴村是享誉全国的书法村,村里中国书协会员6人,省书协会员9人,省农民书协会员18人,市级书协会员36人,书法爱好者1700多人。

为改善村民创作环境,弘扬书法艺术,镇政府出资,在村里修建了8条具有徽派特色的书法巷,为5户农民书法爱好者建起家庭工作室。

   农民有了大书房镇政府帮助5家农民建起工作室

昨天上午,记者走进茴村,一条古色古香的小巷映入眼帘,黛青色的门楼下方,3个苍劲有力的大字:翰墨巷,左侧挂一牌匾南街村书法二巷,南街村也是茴村下属的一个村。整个书法巷安静祥和,白墙上都是书法和绘画作品。

68岁的省书法家协会会员杨峰就住在这条书法巷里。记者见到杨峰时,他正在镇政府为他建造的“杨峰工作室”里进行书法创作。

“工作室是3年前建的,30多平方米,也算是我的书房。”杨峰乐呵呵地说。

“虽吃种田饭,也挣卖字钱”,杨峰这样评论现在的自己。

杨峰青少年时便喜欢书法,但为养家糊口,做起生意四处奔波,没有时间练习书法。随着年龄的增大,杨峰才回到家中,种种庄稼,练练书法。在茴村,很多人和杨峰一样喜爱书法,在自己家内练习书法。

2013年,茴村镇政府出资为5户书法爱好者建起了家庭工作室。“耕田闲下好时光,推敲诗联临帖忙,弘扬传承文化事,匹夫有责岂敢荒。”这是杨峰自己创作的诗联,无论春夏秋冬,他都会到工作室练习书法。

杨峰告诉记者:“以前在家练习书法不方便,有了工作室后,有时半夜睡不着,也可以写写字,在我的带动下,孙子、外孙都爱写书法。”

通过练习,他的书法技艺逐步提高,每年春节或村民遇到喜事都会到其家中求字,有做生意的老板从城里开车带着烟酒等礼物到其家中求字。

记者看到,在杨峰的工作室挂了4种不同书体的作品,他擅长隶、行、楷、草。今年6月,他成为省书法家协会会员。

村民黄昌宗今年78岁,镇里给他也建了工作室。目前,他是省老年农民书画家协会会员,永城市书协会员。

   豫东小村如江南8条特色书法巷,墨香四溢

蒙蒙细雨中,小巷美如江南水乡。墙上村民们的书法和绘画作品,精彩纷呈,各具特色。

据茴村镇文化站站长寇超杰介绍,自唐宋以来,在茴村便居住着以孝悌传家、忠烈昭古今的朱氏家族,伟大的理学宗师朱熹便是其后裔。茴村历史上经济发达、文化繁荣,文人骚客多云集于此。至民国末年,尚有刘康侯、刘濯吾等一批书法家在此活动。茴村成为书法艺术的一片沃土,百姓多以晓文能书为荣。其后,郑效治先生更是对茴村现在书法艺术的繁荣做出了巨大贡献。郑效治先生生前晓音律、通词赋,擅书法。其书宗法二王,尤精北海,行书古雅敦穆,小楷独步一时。凡豫皖名人墓碑多出其手,享誉海内的汉高祖斩蛇碑便是其一。

在郑效治先生的指导和熏陶下,近年来,茴村走出了一批优秀的书法家和众多书法爱好者。

后来,茴村村民自发将村里的8条巷子全部写上书法和绘上画,以优化环境,传承文化。

为弘扬书法艺术,2013年茴村镇政府投资百万将村民居住的8条巷子翻新成徽派建筑,把过去泥泞的土路修成水泥路,道路两侧安上路灯,小巷两侧的墙壁上保留着村民自画的作品和书法,称为书法巷。

因有众多书法家在茴村生活或从教,茴村百姓学习书法蔚然成风。农忙之时,镢锄为笔,农闲之际,铺纸泼墨。茴村翰苑书法艺术有限公司负责书法作品的推介和销售,每年成交额达400多万元。