当前位置:首页 > 网上办事 > 企业办事

劳动能力鉴定

2015-09-17 09:31:23   次阅读  稿源:  

劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。

  劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

  生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

  劳动能力鉴定委员会的组成

  劳动能力鉴定委员会由劳动保障行政部门、人事行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表组成。

  劳动能力鉴定委员会办公室设在劳动保障行政部门,负责劳动能力鉴定的日常工作。

  劳动能力鉴定委员会的职责

  (一)负责管辖区域内的劳动能力鉴定事务;

  (二)负责工伤停工留薪期延长的确认;

  (三)负责工伤职工配备辅助器具的确认;

  (四)负责劳动能力鉴定专家的聘任和管理工作;

  (五)组织和监督劳动能力鉴定专家、劳动能力鉴定医院开展工作;

  (六)其他有关劳动能力鉴定工作。

  劳动能力鉴定的程序

  (一)由用人单位或工伤职工(或直系亲属)向劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请;

  (二)劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。

  (三)劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;

  (四)劳动能力鉴定委员会自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。

  申请劳动能力鉴定需要提供的材料:

  (一)《工伤认定通知书》;

  (二)工伤职工本人身份证(复印件)和近期照片;

  (三)医疗机构的诊断证明、病历(复印件)等诊疗资料;

  (四)劳动能力鉴定委员会认为有必要的其他材料。

  供养亲属提出劳动能力鉴定申请需提供与工伤职工关系的证明。

  对市级劳动能力鉴定委员会的鉴定结论不服如何处理

  申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。